Copy
信望爱阅读No220 若无法正常显示,请点在线阅读
豆瓣
QQ空间
新浪微博
分享到:
《当他沉默时》《当他沉默时》书评
标题:痛苦中跃动的生命
文/刘美津
        英文的原书名When God Doesn't Answer Your Prayer (直译:当神不回答你的祷告时)。这看来是很多人希望知道的主题。但很少有人像席哲一样深知未蒙祷告给人带来何等的绝望、痛苦。(中文版名为《当他沉默时》——编注)
        一九九一年秋天一个温馨快乐的周末,杰瑞·席哲开车载着全家六口,连同前来探望他们的母亲一同出游,他们照例在出发前同心祷告,祈求上帝保守路途的安全,并赐福欢聚的时光。
        结果一场致命的意外车祸彷佛天外飞来,一位酒醉的驾驶迎面撞上他们的车,造成三人丧生、四人幸存的重大惨剧。霎时间天伦梦碎,整个世界为之分崩离析。车祸之后,杰瑞‧席哲不仅面临肇事司机竟然获判无罪的不公事实,还得在繁忙的工作之余,一肩挑起照顾三位稚子与料理家中大小琐事的职责。
        身为单身的父亲,他明白自己有多么需要上帝,十五年来他经历无数痛彻心扉的挫折、孤单沮丧的无助,以及精疲力竭的奋战。但是他始终继续相信,无论处境如何令人绝望,他始终坚持祷告。他的心路历程诉说眼泪与信心交织的感人见证,我们在各个篇章可以轻易捕捉到迫切祷告的心灵告白,更看到真实而持续的祷告带来活泼的力量与确切的盼望。
        作者深谙祷告不蒙应允的痛楚与失落,他将之视为上帝赐给我们的特别礼物,为了保护我们不受到自己的伤害,因为祷告如果完全得着应允,我们极可能滥用祷告的力量而浑然不知。因此,不蒙应允的祷告适时发挥击碎、锻炼并洁净我们的功能,引导我们进入属灵的深处,允许我们能够用更深邃的眼光洞察灵魂底层的幽暗。如果我们愿意在没有任何理由祷告时仍然坚持祷告,那么往昔使我们感到幻灭受伤的那些不蒙应允的祷告,都将集结成造就预备的火花,为将来蒙应允的祷告照亮道路。
        书中从许多角度探讨蒙应允与不蒙应允的祷告,作者反复强调的祷告是一种迫切诚实的祷告,无论出于愤怒难过或是感恩赞恩赞美,一旦我们透过祷告抒发真实的感受,此种感受会促进并丰富我们和神的关系。
        “我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”(伯6:10)面对生命中困惑的经验或是难解的奥秘,我们应该抱持的态度不是极力辨明因果或穷究答案,而是怀抱盼望、继续相信,并坚持祷告,这是绝境中唯一的出路。
(注:本文原载于《基督教论坛报读书乐》)
买一送一啦~~淘宝促销信息:
买一送一啦~~买《当他沉默时》《奉他的名》还包邮哦~~
活动时间是:2015年05月21日-27日
找到啦官方淘宝店:
http://zdlbooks.taobao.com
信望爱阅读的新浪微博:
http://weibo.com/zdlbooks
信望爱阅读的博客:
http://blog.sina.com.cn/zdlbooks
电子邮件:xinwangai@126.com
扫一扫加关注!
找到啦官方微信      欢迎关注基督徒阅读—找到啦官方微信。在公众平台搜索ZDLBOOKS,或扫描以下二维码进行关注。第一时间,感受心灵花园,分享属灵阅读。好书放送、在线促销、尽情互动……马上拥有!
      ©2015 ZDL
我们