20 апреля
Фото дня сегодня — иллюстрация Никиты Поступкина из Самары. Картина заряжена на тлен, безысходность и долгое хранение овощей.


 

Этой ночью дописал для вас новый крутой лонгрид: «Обзор DJI Mavic. Почему дроны станут новыми GoPro». В нём рассказываю свои впечатления спустя месяц после покупки Mavic, а заодно перемываем кости GoPro, тешим экзистенциальную пустоту внутри и вообще неплохо проводим время.

В посте теперь появились видео-вставки. Мне кажется с ними круче, буду делать их информативнее. Но вот YouTube не очень подходит для встраивания, а альтернатив получше придумать не удалось. На S3 загружать — там скорость черепашья, у себя хранить — дорого.

Если знаете какие-то варианты, напишите мне куда-нибудь.

Разбор ответов второго поискового челленжа



Если еще не проходили — не читайте, вот ссылка: vas3k.ru/challenge/2/

 
Вилли, Билли и Дилли на польском
Правильных ответов: 50%

Простой вопрос чтобы не пугать новичков. Открыть википедию Duck Tales и переключиться на польский. А потом полтора часа слушать польскую главную тему подпевая КАЧКИ, У-У. 

Ответ: Hyzio, Dyzio, Zyzio
 
Дата рождения чувака из Грибов
Правильных ответов: 20%

Сначала определим кто скрывается за маской. Откроем какую-нибудь статью, например «Кто такие грибы», там будет список участников. С помощью Силы Логики догадываемся, что скорее всего под маской скрывается сам 4atty aka Tilla. Найти его ВК не составляет труда, там есть дата рождения, но нет года (хотя некоторые уверяли, что нашли и год в ВК). Потому можно найти любой фан-сайт или открыть любой трек на Genius, где будет биография (см. скриншот слева).

Ответ: 4 июня 1990
 
Задача из Рымкевича
Правильных ответов: 80%

Самое сложное в задании — не спалиться перед училкой, что списал. Ответ же легко гуглится в решебниках.

Ответ: 180
 
Чьи фары?
Правильных ответов: 9%

Если бы знал, что задание окажется настолько сложным, перенес бы в конец. Но это и хорошо. Вопрос на смекалочку, в нём действительно нет единственно верного алгоритма решения. Надо было догадаться или спросить знакомых автолюбителей, что такие фары не характерны ни для американских, ни для немецких и вообще европейских автомобилей. Круг сужается до Азии. 

В противотуманки (светяшки внизу) встроены дневные ходовые огни. Вон те яркие китайские светодиоды, от чего многие подумали на китайцев. Но нет, китайцы не делают ДХО в противотуманках, от этого можно было начать поиск в гугле. Там в картинках чаще всего будет проскакивать марка Hyundai. И да, знакомые адепты хюндая подтверждают, что это такая фишка.

В принципе ответ Hyundai уже принимался, но погуглив модельный ряд (добавив слово front в запрос, чтобы искать виды спереди) можно было обнаружить, что это Santa Fe 2013 года.

Ответ: Hyundai Santa Fe
 
Пиво в Cheers Pub
Правильных ответов: 11%

Мой любимый вопрос. По запросу Cheers Pub Vilnius находится только трипадвайзор, но где-то в глубине есть еще и группа в Facebook. Меню нигде конечно же нет, этож мелкий пабчик. Но есть раздел Photos. Если начать его неторопливо смотреть, то уже на втором десятке фоток окажется та, что слева. И там действительно Vilkmerges стоит 2.7 евро (умножая на 4 стакана = 10.8).

Важно не проскочить её, как многие сделали, так как 2.7 он начал стоить буквально пару месяцев назад из-за очередного поднятия стоимости акциза в Литве. До этого был 2.5.

Ответ: 10.8

Город по спутниковому снимку
Правильных ответов: 74%

Косяк, за который обидно. Я действительно пол часа искал подходящий красивый город, чтобы были запоминающиеся объекты, по которым можно найти, но и не Эйфелева Башня. Красиво фотал его на Google Maps и...

Не проверил, что ответ гуглится банальным поиском по картинкам. Мде. Но зато теперь мы все знаем, что иногда поиск по картинкам может помочь найти даже уникальную собственноручно вырезанную картинку.

Ответ: Копенгаген
 
Героиня Тарантино и Первая Леди
Правильных ответов: 4% (было много перебора)

Открываем Тарантино на IMDB, открываем список Первых Леди и сравниваем. Первые проходившие челленж откапывали такие имена персонажей 4-5 плана, что пришлось добавить в вопрос уточнение «главная героиня».

Конечно это Nancy — главная героиня Sin City в исполнении Джессики Альбы. Но ответ Jackie тоже принимался. Хоть Кеннеди была и Жаклин, но всё же исторически она более известна как Джеки. Даже фильм недавно про неё вышел. О чем я узнал в момент релиза челленжа.

Ответ: Nancy, Jackie
 
Монетка
Правильных ответов: 32%

Легко гуглится по гуглокартинкам «coin three crowns and hearts». Можно добавить еще «2008», помогает. Так что многие догадались, что это Датская Крона из моей поездки в прошлом году.

Ответ: DKK
 
Город по старому фото
Правильных ответов: 3%

Потратил 3 часа в попытках изменить фото так, чтобы оно не гуглилось поиском по картинкам. Точнее с гуглом-то всё просто, хватает поворота фото или warp'а. А вот Яндекс слишком оказался слишком умным. Но поднял лапки вверх, когда я наложил градиент. Теперь могу целую статью написать «как обмануть поиск по картинкам».

Теперь к решению. Я знаю одного человека, который догадался, что градиент тут как-то не очень и переведя фотку в ЧБ нашел её за один запрос в яндексе (не в гугле). Ему увожение, это хак.

Официальная версия такая: на фото привлекают две вещи — троллейбус и квадратная башня. Самые хитрые читатели взяли и загуглили это, первая же картинка — Нижний Новгород. 

Но лично я пошел долгим путем и начал с троллейбуса. По логитипу это завод ЗиУ, который сейчас называется Тролза и до сих пор делает троллейбусы для всех крупных городов. Нагуглив модельный ряд я нашел модель — ЗиУ-5. Дальше немного гугла по бортовому номеру 1250 выводят на страницу самого троллейбуса. Чего только не найдешь в ваших интернетах.

А вот последний шаг дался всем нелегко. Ответ Нижний Новгород не принимался. Нужно было вспомнить, что город в 1990 году был переименован.

Ответ: Горький


Хардкор-вопрос на иврите
Правильных ответов: <1% 
Тут проще написать количество: 19 человек :)


С дешифровкой текста вопроса на этот раз многие справились. Мобильный Google Translate отлично переводит иврит по фотографии, надо было лишь наделать скриншотов с видео.

А вот дальше многие попались на главную ловушку вопроса. В переводе на русский он звучит как «Сколько стоит такси из Тель-Авива в Хайфу в субботу?». При переводе бывают моменты, когда часть смысла теряется — и это один из них. Дело в том, что оригинальный «шерут» правильнее всего переводится на русский как «маршрутка», а никак не «такси». Перевод на английский «service taxi» тут бы дал подсказку.

Третий сложный этап: это гуглится только на иврите. Хардкор-вопросы всегда готовятся с участием «местных», что прошлый про Японию, что этот. Так вот гуглить надо было на иврите. Разделить на слова и найти вот эту новость.

Ответ: 45 шекелей
 

 



Федеральная программа фейковых новостей


Я уже писал, что зарубежные СМИ поголовно хайпят на теме fake news. Этот баззворд мелькает даже чаще, чем VR, нейронные сети или Instagram Stories.

С интересом пролистываю каждую колонку в очередном NYT, наблюдаю за проектами по борьбе с ними во Франции и Германии, а недавно мне написал Илья Стахеев, рассказав, что использует мои посты и челленжи в качестве учебных пособий для своих студентов в курсе фактчекинга (приятно).

Хотел сам писать большой пост на эту тему, но понял — не могу. Как человек родившийся в стране, где fake news — это федеральная программа, я просто не могу понять: а в чем проблема-то? Где хайп? Я понимаю хайп вокруг нейросетей, VR и даже версус-батлов, а вокруг fake news не понимаю.

Впервые что-ли столкнулись с этим? Так обращайтесь к русским, тут каждый первый на этом вырос.


Позавчера Дождь вбросил новость Кремль решил начать кампанию против Навального, где «анонимный источник» завлял о подготовке к серьезным информационным атакам на расследования и митинги Навального. «Ведущие телеграм-аналитики» тоже в один голос трубили — «будет горячо».

«Очередной незыгарь», — подумал я, и пошел спать. А на утро появилось вот это видео. А потом вот это. А потом еще новость про студентов Владимира, которых согнали смотреть видео с ютюба (сайт упал, ссылка на кеш гугла).

У меня начался когнитивный диссонанс. Я писал знакомым журналистам с вопросом «это как вообще», но у них по ходу то же самое. 

То есть кремль, который всегда придерживался позиции власти и блаженного спокойствия (которую я понимаю, у меня отец такой же), внезапно поднимает старую забытую студию My Duck's Vision, «Спасибо, Еву», Юру Дегтярева и вот это всё из 2006 (!) года и начинает клепать «вирусные видяшки»? Эээ, ШТО.


Я обзоры на методы пропаганды писал и думал, что это уже каждому голубю очевидно, а тут внезапно с первых же строчек: «с улыбкой на лице надругался над вашей матерью». Вброс эмоциональной лингвопропаганды уровня «новичок».

После такой эмоциональной подготовки сразу дезинформация про разукрашенное фото «Родину Мать», которое признали фейком чуть ли не через час.

Да любой прочитавший мой пост про определение фотомонтажа докажет это за 13 секунд:

А потом моментальное сравнение с нацизмом. Дальше даже обозревать стыдно. Ребят, этот приём не работает с 2006 года.

Увольте «Спасибо, Еву», наберите нормальных пропагандистов, а? Я не против информационных войн и люблю красивые атаки, но так ведь даже не интересно. Вы дискредитируете саму идею маленького победоносного информационного блицкрига! 

Особенно когда переписку вашего чата сливают через час после выхода ролика.



Verification Handbook


Давно хотел с вами поделиться одной хорошей книжкой — Verification Handbook.

Скачать можно прям на сайте, там же можно и заплатить, если есть желание. Книга переведена на множество языков, включая русский, который почему-то не упомянут на главной странице.

В ней собран опыт журналистов BBC, Storyful, ABC, Digital First Media, которые занимались верификацией и фактчекингом в разных инфоповодах. Чем-то напоминает мои посты, но лично мне показалась скучноватой в том смысле, что очень мало знаний из неё могут пригодиться в жизни. Я же свои посты пытаюсь писать именно с этой целью.

Но почитать было интересно. Для журналистов или преподающих её будет особенно интересно, для технарей — немного банально. В этом наша беда: всё знаем, но нифига не делаем. А чуваки вот узнали как поиском по твиттеру пользоваться и целую книжку написали!


Guide to Fake News


Если предыдущая книжка вышла давно и кажется скучной, то вот вам совсем свежак: Field Guide to Fake News. Книга была анонсирована на International Journalism Festival в этом месяце и горячо обсуждаема в зарубежных СМИ.

Интересующимся позволяют скачать первые 3 главы, там на страничке есть кнопка «Download a Sample». Email можно не оставлять, просто нажмите «Take Me to the Sample».

Прочитав эти главы, покупать полную версию не захотелось. Полезного в книжке даже меньше, чем в предыдущей. Скорее сборник охуительных историй, выпущенный в нужное время. 

Но я притащил её в рассылку не поэтому. Книга даёт понимание как устроено зарубежное информационное поле. Где баззфид — не только сборник свежих мемесов, но и серьезная редакция а-ля медуза, первая разоблачающая фейки. Где Google News еще живой, а сайты-однодневки могут изменить результаты выборов.

Ну и главное — книга круто оформлена с точки зрения схематичной подачи информации. Вся графика, иллюстрации и схемы заставляют залипать на них по минуте, даже не читая сопроводительный текст. Стоит просто полистать.

 

 

Инсайды авиадиспетчеров


Отвлечемся от новостей. На этой неделе прислали интервью с авиадиспетчером Хитроу, в котором он рассказывает про свою работу. Так как я в своей жизни ничего кроме стартапов и программирования не встречаю, всегда интересно почитать инсайды с чужой работы (даже хотел делать посты про это). Будь то кондуктор в троллейбусе, работяга на заводе и вот — авиадиспетчер.

В интервью он рассказывает, что работа «на вышке» даже спокойнее, чем в офисе. Все процессы отлаживаются на этапе обучения, так что ты весь день делаешь упражняешься на внимательность и пространственное мышление с законным перерывом на пончик каждые 3 часа.

Конечно, есть непредвиденные ситуации и плохая погода (особенно в Лондоне, ага), когда нельзя выпускать самолеты из виду, чтобы если вдруг что, подкинуть им альтернативный маршрут. Говорит взлет для диспетчера сложнее, чем посадка. Маленький самолет плохо пускать вслед за большим, пассажиры разольют свой томатный сок о созданные воздушные кочки.

Но диспетчеры — это явно не сборище психов. Можно просто послушать Listen to the clouds в качестве рабочего эмбиента для полноты ощущений. «Шереметьево тауэр здравствуйте уан ту зиро ранавей апроач зиро сикс лефт... и большой латте с собой, пожалуйста». В общем держите ссылку:

Никакого стресса и 80 тысяч фунтов в год: 20 фактов о работе авиадиспетчера

Ну и тут прям просится недавно слитый из Аэрофлота документ, где рассчитывается, что 1 кг лишнего веса у стюардессы стоит авиакомпании аж 759 рублей в год. Выручка аэрофлота за 2016 год: 381,3 млрд, и в этом виноваты твои жирные бочка!

На этом всё. И так как в прошлом выпуске всем понравилось идея с видео в конце, теперь буду вставлять новое показавшееся мне интересным видео каждый раз.

Видео от популярного (не у нас) канала Veritasium, авторы которого синхронно проверили правда ли если смывать унитаз на разных полушариях, то вода будет закручиваться в разные стороны. 

В видео рассказано, что скорее всего нет, потому что всё решает конструкция унитаза, однако Эффект Кориолиса действительно можно заметить одновременно спустив воду из специальной подготовленных бассейнов в США и Австралии.

Если любите драматические физические опыты, как и я, даже несмотря на известный исход — рекомендую.
Твитнуть
Пошарить
Переслать
Пришли по ссылке, а тут вроде и ничо так? Подпишитесь тоже.
Или поделитесь с друзьями, мне будет приятно.

Присылайте свои мысли, ссылки или предложения на почту или в телеграм, я всё читаю. Пообщаться и обсудить выпуск вместе можно в нашем чате.
В архиве есть предыдущие выпуски

Email Marketing Powered by Mailchimp