Выпуск #7. 29 мая
подписаться
Фото дня было случайно найдено на википедии — все когнитивные искажения на одной схеме. Аж захотелось распечатать и повесить на стену, благо размер вполне позволяет. Это даже круче карты московского метро.
Привет, ezhikov! (кстати у автора крутой блог)


#7: Сломанный интернет, как объяснить эмодзи 30-летнему и я угадал про дроны


 

Сооснователь Twitter и создатель Medium Эван Уильямс в последнем интервью NYT (пересказ на TJ) в очередной раз озвучил мысль, что интернет сломан. Причиной этому — зашкаливающее количество идиотов, которые превращают любое чужое начинание в соревнование по сарказму и троллингу.

Эван верно подмечает, что в интернете остался спрос только на крайности. «Я сюда деградировать прихожу, нафиг мне ваши ребусы». Принцип «делай хорошо и будет хорошо» больше не работает.
 

Есть только два востребованных типа контента: «смотрите, он обосрался» и «смотрите, я обосрался». На эти два типа можно разделить большую часть популярного контента в современной сети.


В комментариях к интервью, ожидаемо, началось соревнование «кто соберет больше лайков за самый язвительный комментарий». Прям любо наблюдать, когда сказанное сразу же воплощается в реальности. От банального «ну и пошел нахуй такой нежный» до вполне разумного «как можно обижаться на буквы в интернете». А я Эвана отчасти понимаю.
 


После определенного числа подписчиков начинается период, когда абсолютно любая первая реакция на любой пост — негатив. Вот пару дней назад вышел отчет из Калининграда, где я написал свои впечатления от поездки в этот крутейший город. Какая была первая реакция? «Автор немного дурачок». И сидишь потом две недели и думаешь, — чем ты и твои личные впечатления так не угодили каким-то незнакомым людям в интернете?

А адекватные читатели в это время сидят без новых постов. Замкнутый круг. «Просто не обращать внимания» — работает далеко не для всех. Если в театре актер заряжает энергией аудиторию, а она отдаёт ему в ответ, то в интернете всё наоборот.

Здесь, кстати, становится заметен несомненный плюс рассылки — очень мало кто решается написать гадостей в ответ. На письма отвечают в основном адекватные и веселые люди, которые даже если стебут, то весело и по-доброму. Судя по всему это и есть тот «интернет», о котором мечтает Эван Уильямс в своем интервью. Присоединяюсь, тоже бомбит.
 

* * *


Кто еще не открывал отчет из Калининграда — почитайте, душевно вышло. В ранней версии было много косяков, сорян. Зеленоградск со Светлогорском перепутал вот. Спасибо тем, кто находил их и поправлял.

 



Как объяснить emoji и snapchat 30-летнему 😱


Гуляли тут на той неделе по Санкт-Петербургу с @gvozdec. Слово за слово, разговор 25-летних старпёров перешел на попытку понять снапчаты, селфи и молодежь вообще.

Всё по классике типичных бабок — «поколение селфи», «молодежь не та», выражаться иначе, чем «лол кек» не умеет, инстаграм-сторис говно, эмоджи вообще пиздец. Вот раньше-то какой-нибудь из Толстых как красиво мог описать закат над полем, или Татьяна письмо Онегину на целый лист накатать — умели же. И не единого смайлика.
 

 
Отнюдь.

Если еще Сократ ныл про «молодежь отличается дурными манерами», то может дело совсем не в молодежи? Может быть Татьяна писала эти «я вам пишу — чего же боле» именно потому, что не могла описать свои чувства к Онегину в коротком снапчат-видео?  А описание «багровеющего заката» на 14 страницах как раз и приходилось делать потому что нельзя было на айфон сфоткать и фильтром X-Pro2 красивенько сделать?

Возможно текст и язык вообще — это искусственный костыль, придуманный нашими предками именно потому что не было другого способа донести свою мысль и эмоции другому хомосапиенсу. 

Попробуем представить очень поохожую на нас расу, у каждого представителя которой есть способность транслировать мысли и эмоции друг другу моментально. Появилась бы у них потребность в языке и тексте? Не уверен.

У речи и текста огромная гора минусов. Языки у всех разные, жители одной страны часто даже соседский язык не понимают, но привезите свою собаку в другую страну — она сразу заобщается с другими собаками. Им не нужен язык, им норм.

Текст требует кучу времени, чтобы выразить простейшую мысль. Вот я уже потратил на это три абзаца, каждый из которых четырежды переписал потому что звучал криво и не выражал нужной мысли, которая вот она, прямо у меня в голове.

Везде костыли какие-то, как азбукой морзе разговаривать.
 

Каждое следующее поколение как раз и старается решить проблемы, которые были у предыдущего (чтобы столкнуться с новыми) — это и есть эволюция. Чтобы найти еду больше не надо знать как выточить копье и забить дикого кабана, можно пойти в супермаркет и купить стейк. То же самое сейчас происходит и с коммуникациями, потому что интернет.

 
Человекам хочется общаться, а не тексты.

И они изобретают всё более близкие к этой задаче инструменты — картинки и видео. Картинка зачастую и правда стоит сотни слов, представьте вы бы собирали шкаф из икеи по текстовому описанию.

В реальной жизни мы постоянно используем эти дополнительные каналы — мимику, интонацию, жесты. Даже с иностранцем, не знающим ваш язык, можно объясниться жестами. Общение — не только передача слов или текста. Подростки просто научились использовать эти дополнительные каналы в своем общении и им удобно.

А мы с вами нет, потому вы уже полтора экрана читаете это.
Пришлось даже картинок вставить, чтобы никто не уснул.


Двенадцатилетней Дашеньке больше не надо уметь писать сочинение, чтобы описать как ей было хорошо на концерте Оксимирона. Она может снять видео в снапчат, двадцать смайликов наложить. Причем даже Джон из штата Массачусетс поймет её эмоции. А этот абзац нет. Извини, Джон.

Да, в мире еще остаются вещи, которые дешевле и проще описать текстом. Например восьмирукого рептилоида с пастью акулы с планеты нибиру. Чтобы нарисовать или снять видео про него, пока еще придется привлекать специалистов по компьютерной графике.

Но тексту уже больше восьми тысяч лет, а смартфонам всего 10. В жизни же людям чаще надо не описать вымышленного рептилоида, а показать как в парке погулял или в баре потусил. И для этого берут те инструменты, которые удобнее и проще описывают происходящее как для создателя, так и потребителя.

Вместо написания кучи каких-то непонятных букв, теперь достаточно одного нажатия на экран, чтобы показать, что ты ревешь 😭, смеешься 😆 или лодка 🚤.

Всё это приближает людей к цели общения, стирая ненужные границы и проблемы. И эмодзи тут далеко не финальный вариант, скорее так, переходной

 Говорить о полном превосходстве эмодзи и сторис над текстом пока еще ошибочно. Это такие же промежуточные этапы становления нового инструмента общения. Завтра обязательно изобретут что-нибудь еще хуже 👌😂

Эволюция. Кек. Записывайтесь ко мне на ноготочки 💅 

 
Всё это лишь домыслы автора, ссылок где почитать не дам.
Пища к размышлению.



 
Читатели на сходке в Москве спрашивали когда будет новый батл. Обсудили тему, запилили прям там. За ту неделю я как раз побывал в обоих городах. Бордюр vs поребрик, шаурма vs шаверма. Го!

 



Сингулярности не будет. Миф об искусственном интеллекте


В давно читаемом мною блоге Backchannel (если никогда не читали, рекомендую) вышел интересный лонгрид «Карго-культ искусственного интеллекта: Миф о сверхчеловеческом интеллекте» от Кевина Келли. Это сооснователь и редактор Wired, но знаменит еще много чем.

Многие слышали на конференциях или в блогах про стремительно развивающийся искусственный интеллект, который «буквально за пять лет шагнул от муравья до уровня пятилетнего ребенка». Некоторые даже читали про сингулярность, мол, когда-то мы сделаем ИИ, который будет уровнем выше, чем человеческий мозг и продолжит развиваться без участия человека. А кожаные ублюдки вымрут как ненужный промежуточный уровень.

На эту тему есть отличный перевод блога waitbutwhy на dirty, тоже рекомендую:

+ Революция Искусственного Интеллекта


«Мы на пороге технологической революции, сравнимой с возникновением человеческой жизни на Земле»
interpreted.d3.ru

Кевин же смотрит на ИИ совсем с другой стороны и по сути опровергает всё написанное в посте выше и в теории технологической сингулярности. Мне такой взгляд тоже показался интересным.

Главное заблуждение всех, кто пытается размышлять про интеллект состоит в том, что они думают, что у «интеллекта» лишь одна размерность. Как на картинке с лестницей эволюции.
 

 
На деле же по ходу у понятия интеллекта сразу много размерностей. Кевин приводит в пример белку, которая даже спустя годы помнит где она спрятала тысячи орехов — для человека запомнить столько информации почти невозможно.

Нет никакой «лестницы интеллектов» или «common AI», как его называют в статьях. Направления развития интеллекта абсолютно разные и независимые. В поиске орехов белка явно превосходит человека, а калькулятор давно обогнал человека по способности вычислять. График развития «интеллектов» — многомерное дерево, примерно такое:
 

Так что какой бы умный интеллект мы не изобрели, он просто будет чуть лучше в какой-то ветке развития и думать, что существует какое-то общее понятие интеллекта — это ошибка. Короче никакой сингулярности, люди будут раз за разом создавать «помощников», которые будут расширять их возможности в каких-то областях. А так было всегда.

В общем рекомендую к ознакомлению.



+ The AI Cargo Cult: The Myth of a Superhuman AI


backchannel.com

 

 


DJI Spark

Снова хочу говорить про дроны и вы не сможете меня остановить!

В конце своего поста «DJI Mavic: почему дроны станут новыми GoPro» я писал, что идеальный дрон будущего должен стать еще меньше чтобы помещаться в карман, запускаться броском с руки и следовать за «хозяином» безо всяких громоздких пультов и приложений. 

Прошло чуть больше месяца после поста и тот же DJI взял и выпустил почти то, что я описывал — DJI Spark. И видео тут лучше сотни слов.

Дрон размером со смартфон, чтобы запустить который его нужно направить камерой на своё лицо и нажать кнопочку. Он запоминает «хозяина» и начинает повиниваться всем его жестам. В дроне сохранились все «умные режимы», о которых я много писал в обзоре, но помимо них появились новые режимы «быстрой съемки». Теперь можно делать красивые и полностью автоматизированные пролеты или «дрони» — как селфи, только дрон быстро отлетает от вашего лица задом.

Чтобы посадить дрон достаточно просто вытянуть руку и он сядет прямо в неё.

И всё это всего за 500 баксов! (в мире дронов это «всего», да)

Однако Spark всё-же дрон для селфи и спорта, не для аэросъемок. Камера хуже, время полета всего 16 минут (против 27 у Mavic), пульта в комплекте тоже нет — управление только со смартфона по WiFi, а это серьезно ограничивает радиус полета.

Такой прогресс в этой области радует моего внутреннего техногика до розовых соплей. DJI, кажется, пока никому не догнать по технологиям. Хитрые маленькие китайцы уделали всех.
 
Приложу тогда свежую фотку со своего. Канонерский остров — самое постапокалиптичное место Петербурга. Огромная ЗСД проходит прямо над домами (некоторые из которых уже заброшены) и выглядит как будто локация из нового Half Life. Если хоть кто-то попросит, выложу подборку фото как-нибудь отдельным постом.

 

 


Вастрик, верни ссылки

Ок-ок, сегодня вместо рубрики #домдурачок

+ A Year of Google Maps and Apple Maps


Блогер из Сан-Франциско целый год наблюдал за изменениями на Google и Apple Maps, написав по итогам большой пост с кучей забавных иллюстраций. Apple Maps, ожидаемо, в проигрыше. Но самое интересное начинается во второй половине поста, где автор описывает эволюцию Google Maps с самой первой версии. Как она превратилась из Road Map в Place Map и как незаметные изменения цветов приносили большие изменения. Залипательно.

+ distill.pub


Классные интерактивные лонгриды про машинное обучение. Такими и должны быть материалы, которые что-то объясняют, не важно по какой теме. Есть статьи про нейросети, распознавание речи, оптимизацию. Почти каждая иллюстрация интерактивна, можно покликать, потаскать, понаблюдать за результатами. Вдохновлён, притащил и вам.

CityClass project: анализ типов городской застройки при помощи нейросети


Давно лежит в закладках, забываю поделиться. Роман Кучуков занимается проектом aitecture, в рамках которого применяет методы машинного анализа к городской застройке и урбанизму вообще. Конкретно в этом посте с помощью нейросетей он построил карты видов застройки в разных городах. Отдельный респект за то, что описывает не только результат, но и процесс.

Get started making music


Компания Ableton, производящая крутейшие музыкальные гаджеты, запустила целый проект для новичков, где на интерактивных страницах объясняются азы создания музыки. Биты, ритм, мелодии, отличия акустических от электронных инструментов. 

Хоть я и не увлекаюсь музыкой, но залип.

+ Телеграм-каналы Фолдер


Многие знакомы с каналами NoPayWall, где сливают посты из закрытых подписных изданий типа дождя и ведомостей. Фолдеры же — еще больший андеграунд. Занимаются там тем, что сливают платные курсы, книги, архивы и всё такое. Каналы активно банят, но их постоянно пересоздают. Эта ссылка на пока еще живой, но контент там не весь.

P.S.: Пиратство — плохо. Если контент вам понравился, обязательно заносите авторам донат. Всегда так делаю. Такие источники хороши как демо-версии, чтобы отличить годноту от очередной Бизнес Молодости.

P.P.S.: Накидайте мне больше такого дерьма!

 


Видео выпуска

Не свежак, сам смотрел его аж пару лет назад. Но тема нестареющая, потому решил найти и поделиться. Прекрасная длинная лекция, местами очень смешная, про заборы. Как желание «огораживаться» сказывается не только на облике российских городов, но и на политике и жизни каждого человека. Даже меня и вас.

Сергей Медведев: "Феноменология забора"
Сергей Медведев: «Феноменология забора».
Заборы повсюду как отражение всего российского менталитета.




На этом на сегодня всё. Присылайте свои мысли и пожелания о чем было бы интересно почитать в следующих выпусках.
 
Твитнуть
Поделиться
Переслать по почте
Вы можете ответить на это сообщение и я прочитаю. В поле from стоит мой личный адрес, никаких noreply и ботов.

Еще можно писать мне в телеграм или обсудить выпуск в Вастрик.Чате.

Если письма попадают в спам, добавьте me@vas3k.ru в контакты и отметьте хотя бы одно как «не спам». Если Gmail складывает их в невидимую папку Promo, обычно помогает перетащить одно из писем в Inbox, он перестанет.
Подписаться
В архиве есть предыдущие выпуски

Email Marketing Powered by Mailchimp