Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Апостол Фома

Христос Воскресе!

Как бы это не звучало странно, но ,многие люди готовы пойти на радикальные вещи в борьбе за своё внутреннее спокойствие , за то чтобы в их умах не было никакого мятежа, за то чтобы не дай Бог нарушился привычный ход мыслей. Вот почему существуют люди ,которым очень трудно даётся осознание прогресса или каких-то открытий. Ведь принять какое либо открытие или знание, значит покинуть свою привычную зону комфорта. Точно также состоит дело с любой системой в обществе людей. Казалось существуют очевидные вещи, которые нуждаются в переоценке, и многие осознают, что переоценка и перестройка может улучшить жизнь общества, но не смотря на это, люди отказываются от переоценок, потому, что иначе прийдется менять очень привычный уклад жизни, потому, что меняя все, нужно будет чем то жертвовать. Так дело обстоит и с откровением Божьим. Анологично  размышлял и Каиафа, который подал совет иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ. Ев. Иоанна 18:14 — Ин 18:14:  Известно что на протяжении истории после возникновения первых христианских общин, были могущественные правители империй, которые были гонителями христиан. При императоре Диоклетиане в 303 году и продолжавшееся при его наследниках до 313 года, было последним и самым суровым гонением на христиан в Римской империи. Критиковали христианство отдельные философы, первым обширным литературным произведением, направленным против юной религии, было сочинение эклектического платоника Цельса (Истинное слово против Христиан). Потом достаточно вспомнить гонения на церковь в начале 20 века при большевистской власти в России. Сказать, что эти люди гнали Христа только потому, что они дети диавола и поэтому они Его ненавидели, будет мягко сказать наивно. Это именно не способность допустить, что Бог в силе сотворить новую реальность абсолютно другую, которая не соответствует нашим представлениям и понятиям и которая требует от нас переосмысления всей жизни и личной внутренней абсолютной перемены. Поэтому гораздо легче признать эту реальность безумием от которой нужно избавиться. «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» ( 1 Кор 1-22). 

Поэтому мне на фоне сказанного выше, хотелось бы обратить внимание на апостола чьё имя в христианском народе, почему то стало нарицательным. Хоть и в богослужебных стихирах поётся: «Фомино́ неве́рствие, мироспаси́тельное Богочелове́ка Сло́ва, е́же из а́дских преиспо́дних воста́ние уверя́ет, я́звы рук и ног де́рзостнее осяза́вшее ко увере́нию мирско́му, десни́цею любопы́тною» . И все же не смотря на восхваление Церкви апостола Фомы, в народе пошла присказка «Фома неверующий»,  справедливо ли это? Давайте задумаемся, почему же все таки церковь чтит память апостола в неделю Антипасхи.  
 
Апостол Фома был одним из двенадцати апостолов избранными Господом Иисусом Христом, а апостолы как раз и оказались теми мужественными людьми, которые вышли из своей зоны комфорта и оказались способными принять новое откровение о своём Учителе как о Мессии. Хоть и не до конца они могли все вместить сразу, однако они как раз и были те, кто пошёл против общей тогда привычной системы взглядов и убеждений того времени. Это требовало от них огромных сил, мужества и решимости следовать за своим Божественным Учителем. Каждый из апостолов, впоследствии прославился своей проповедью Евангелия в том числе и Фома, который потрудился в Индии. В таком случае, что же с Фомой произошло, что он так скептически воскликнул "пока не вложу персты мои в язвы гвоздийные и пока не вложу руку мою в рёбра Его не поверю в Его воскресенье", и почему же церковь это воспевает в стихирах? Дело в том, что Господь не в коем случае не против здорового скептицизма, апостол Павел в 1-м послании к Коринфянам говорит: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними» (1 Кор 14:20). Поэтому Фома хочет уверовать до конца, так как он и последовал за Господом из за этой веры и Господь видел в нем это ревностное желание уверовать, иначе Он бы не призвал его в число 12-ти апостолов. Но одновременно Господь в педагогических целях говорит: «осяжи Меня и не будь неверующим но верующим» как бы говоря будь скептиком но не слишком. Потом, после того как Фома уверился воскликнув: "Господь мой и Бог мой", Господь Иисус ему отвечает: «ты уверовал потому, что увидел своими глазами, но блаженны те кто не будут видеть но уверуют». В этих словах нет обличения, Господь просто так же в педагогических целях замечает, что ты проявил здравое и рассудительное решение чтобы убедиться, но тебе этого ничего не стоило, так как ты имел возможность меня увидеть воочию и осязать, но те кто такой возможности не будут иметь, но будут стараться уверовать, они будут более блаженны. Однако и они должны будут проявлять здравое рассуждение и скептицизм. Церковь нас учит на примере апостола Фомы, стремиться приобрести веру, но и стремиться иметь здравое и трезвое рассуждение. Вспомним дорогие начало 90х годов, при распаде советского союза образовался огромный вакуум духовной пустоты, так как в воду канула идеология коммунизма вместе с распадом СССР, которая была неким маяком, где все, кто в меньшей степени, а кто в большей на него ориентировались. Идеологии не стало, и все резко массово ринулись в религию, вернее в религии, а так же в магию, оккультизм и эзотерику. Сколько было одурманено людей лжепророками, лжемессиями на которых переписывали квартиры, дома, а сами становились зомбированными бомжами и жертвами обмана. Вот именно тогда нам не хватало примера апостола Фомы, не просто пламенной веры но осторожного - здравого рассуждения. Но его наверное и не могло быть, так как основная масса народа была оторвана, в четырех поколения, от воцерковленной преемственности. И сейчас перед нами стоит та же задача, стяжать трезвость ума и одновременно пламенную веру не смотря на то, что скажет нам этот мир. Так же нам нужно будет передать эти добродетели следующему поколению. Потому, что похоже на то, что чем дальше, тем больше нам нужны будут и пламенная вера и здравое рассуждение. Да поможет нам в этом Бог молитвами святого апостола Фомы.

о Леонтий
Всех сердечно просим усилить молитвы об прекращении войны и страждущих на земле украинской.
Грядущие События
8-го мая, после Литургии и крестного хода, братство приглашает всех на праздничный обед к празднику Жен Мироносиц.
Церковно-приходской книжный магазин
В наш церковный магазин поступило много разных книг, икон, крестиков, именных кулончиков и подарков! Ждем вас в книжной лавке! 

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp