Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Неделя о Слепом

Христос Bоскресе! 

Когда размышляю над евангельским чтением от св. Иоанна о слепце, то мне в голову приходит фраза "добровольный грех слепоты", есть хула на Духа Святого, ниже поясню почему. В Иудейской традиции евреи верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе, как в наказание за их собственные грехи или грехи их родителей, дедов и прадедов. Это верование основывалось на законе Моисеевом, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20:5). Хотя как мы знаем из книги Иова уже задолго до пророка Моисея, когда жил праведный Иов, который был необыкновенно богат и знаменит более всех сынов Востока (см.: Иов 1, 3). Он был счастлив в семье, имея семь сыновей и трех дочерей. Нравственная жизнь его была безупречна. Сам Господь говорит, что он непорочен, справедлив и богобоязнен, чужд всякого порока (Иов 1, 8). И его постигли многие несчастья и страшная проказа, друзья Иова не утешали страдальца, а пытались найти в нем грехи за которые он страдает, ибо в их понимании быть такого не должно чтобы праведник так страдал. Так и в Евангельском повествовании о слепце, ученики Господа просили указать причину того, что он родился слепым, подразумевая,  что это были грехи самого слепца или его родителей. На что Господь ответил им, что не согрешил слепец и не родители его «но это для того, чтобы на нем явились дела Божии», то есть чтобы через его исцеление открылось, что Христос есть «Свет мира». Господь точно так же как и в случае с многострадальным Иовом указывает не на причину страданий Иова, а на цель. Целью постигших испытаний Иова были посрамить диавола, который надеялся на то, что Иов похулит Бога в отчаянии и страдании, но Иов наоборот только полагался на Бога, а дьявол был посрамлён, ещё и для того чтобы Иова привести ещё к большей славе чем он имел прежде. Так и в случае со слепцом, цель Господа была в том чтобы он исцелился от слепоты и уверовал в Иисуса из Назарета как в Сына Божьего получив тем самым новый смысл жизни и Царствие Небесное. Разумеется, той же логикой воздаяния за грехи болезнями или увечьями руководствовались и фарисеи. Их же логика завела их полностью в тупик. Если признать что человек которого привели к ним был слеп от рождения, значит в его роду кто-то тяжко согрешил, если человек прозрел то следовательно грехи его рода прощены. Но прощать может только Бог, в таком случае, кто же этот смутьян Иисус на которого слепец указывает что Он исцелил его? Разве человек может отпускать грехи? А уж тем более этот смутьян, который не чтит субботы? Конечно запутавшись в своем же лабиринте понимания закона, они позвали родителей слепца чтобы спросить этот ли их сын который родился слепым но в данный момент видит. В головах фарисеев феномен исцеления слепца никак не встраивался в их парадигму закона и взаимоотношений Бога и человека. Почему же это исцеление никак не было доступным для восприятия фарисеям? Потому что вся религиозная жизнь их общества сводилась к формализму, который полностью умертвил в них способность увидеть Бога сердцем. Поэтому решение изгнать бывшего слепца из синагоги было вполне понятным. То что мы не в состоянии понять - освоить, в конечном итоге начинает нас угнетать и даже пугать, в таких случаях легче эту идею, откровение или человека изгнать вон от себя. На самом деле в этом Евангельском чтении нам указаны два вида слепцов, один вид, это слепец который был исцелён и сделался зрячим не только физически но и духовно, другой вид это те фарисеи которые оказались не способны к восприятию своего исцеления и беда последних не в том что они остались слепыми, но предпочли сами остаться таковыми. Это и есть добровольный грех слепоты.

о. Леонтий

Сердечно просим всех усиленно молиться о прекращении войны и о всех страждущих на земле украинской. 
Евангелие от Матфея. Чтение и толкование. Глава 4.
Церковно-приходской книжный магазин
 
В наш церковный магазин поступило много разных книг, икон, крестиков, именных кулончиков и подарков! Ждем вас в книжной лавке! 
Детская Литература

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp