Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

С июня возвращаемся на одну воскресную литургию в 9:00
Неделя 6-я по Пасхе - о слепом
Христос Воскресе!

В майском выпуске научного журнала Nature Medicine была опубликована статья о человеке, частично обретшем зрение после сорокалетней слепоты (https://rdcu.be/clYDX). Наследственное заболевание глаз, пигментный ретинит, которым он заболел в 18 лет, необратимо поражает фоторецепторы, те самые палочки и колбочки, которые воспринимают свет на сетчатой оболочке глаза и передают эти сигналы в головной мозг. Ученые пересадили в больной глаз аденовирусный вектор (подобный тем, что используют для производства вакцин, в том числе коронавирусных) со встроенным геном от одноклеточной водоросли. Белок, который кодируется этим геном, воспринимает свет и позволяет клеточке двигаться навстречу свету. Долгих семь месяцев понадобилось прежде чем на сетчатке больного появилось достаточно пигмента для того, чтобы он начал различать очертания предметов, вплоть до зебры на пешеходном переходе. 

Две тысячи лет отделяет это событие от исцеления слепорожденного, описанного в Евангелии от Иоанна (9:1-38; 34 зач, https://azbyka.ru/biblia/?Jn.9:1-38&r&cr&ucs), воспоминанию о котором посвящено последнее пасхальное воскресенье. Чудо прозрения слепорождённого человека по своей феноменальности уступало, пожалуй, только воскрешению Лазаря. Оно вызвало распри даже среди фарисеев, религиозных столпов иудаизма, ибо “…как может человек грешный творить такие чудеса?” В те времена на Востоке слепота, вызванная инфекционными болезнями, была очень частым недугом. После возвращения наполеоновских солдат из походов в Египет, который тогда называли “страной слепых”, эти заболевания пришли и в Европу. Над их лечением в свое время успешно трудился святитель Лука Войно-Ясенецкий. Некоторые из этих заболеваний передаются половым путем и поражают новорожденных детей во время родов. Возможно, поэтому в умах израильтян слепота, наряду с другими болезнями, была сопряжена с грехом самого больного или его родителей: “Учитель, кто согрешил: он или родители его, что слепым родился?” Ты же, Спаситель мой, возгласил к ним: “Ни он не согрешил, ни родители его, но это для того, чтобы явились дела Божии на нем (Слава, на Господи воззвах).” 

Как и при исцелении парализованного, о котором Церковь вспоминала две недели назад, Христос сжалился над страдальцем, не видевшем света с рождения: “По милости сердечной воплотившийся, Христе Боже, лишенного света от чрева матери, милосердием несказанного Твоего сострадания Ты сияния божественного удостоил, глаз его коснувшись созидающими из праха перстами Твоими; Сам и ныне, света Податель, и наши душевные чувства озари…(на Хвалитех).”

Близится к завершению Пасхальный богослужебный круг, самый насыщенный из всех литургических кругов церковного года. Он начался за неделю до Закхеева , вскоре после праздника Крещения Господня, или Просвещения, когда читалось Евангелие об исцелении Христом слепого Вартимея, а заканчивается воспоминанием исцеления человека слепого от рождения, которое было совершено во дни ветхозаветной Пятидесятницы. В этой цикличности есть и смысловая закономерность. В начале и в конце пасхального путешествия Церковь напоминает нам о духовном прозрении, позволяющем заглянуть внутрь себя чтобы очиститься: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.” Это прозрение является и условием, и результатом глубокой веры. Читая пятую песнь Великого Канона Андрея Критского в Посту, мы молимся: “Силоамом да будут мне слезы мои, Владыко Господи, чтобы и мне омыть очи сердца и умственно созерцать Тебя, Предвечный Свет.” Утренние молитвы ежедневно отсылают нас к духовному прозрению: “…ум мой просвети и сердце,…И ныне просвети мои очи мысленныя,…просвети наша мысли, очеса,…душу мою ослепшую просвети…” Вникаем ли мы в смысл того, что читаем, или просто проговариваем это слова как формулы? 

По меткому выражению игумена Тихона Борисова, "Прозреть – это значит увидеть, осознать, понять свое страшное удаление от Бога. Прозреть – это увидеть человека рядом с собой, с его страданиями и болью. Прозреть – это уметь рассмотреть красоту в душе ближнего. Исцелиться от слепоты – это обрести способность видеть во всем происходящем Промысл Божий и «дела Божии». Это жажда благодарить и поклоняться Творцу. Как это сделал слепорожденный, исцеленный Христом: «Верую, Господи! И поклонился Ему». 

Эту же мысль высказывает русский поэт Лев Мей в стихотворении “Слепорождённый” (https://klassika.ru/stihi/mej/to-byli-vremena.html):

И он, как первый сын земли,
Исполнен радости и страха,
Восстал из тления и праха,
С печатью света на челе;
И потому, что верил много,
Узрел в предвечной славе Бога -
На небесах и на земле.
1855

К свету физическому, солнечному, тянется всякое живое создание, начиная от одноклеточной водоросли, а человеческая душа как христианка по природе (Тертуллиан) устремлена ко Христу, Свету Истинному, Солнцу правды. И это настолько очевидно любой верующей душе, что предельно ясна ирония Бориса Гребенщикова, в “Дне радости” цитирующего слова ап. Иоанна Богослова: 

“Это ж, Господи, зрячему видно, а для нас повтори:
“Бог есть Свет, и в Нём нет никакой тьмы.”
Беседы

По воскресеньям после литургии о Леонтий проводит Евангельские беседы (в церковном зале).
По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше (в книжной лавке).
Грядущие События

11-го июня с 3:00 - 5:00 ч.в. планируется волонтерская поездка с детьми. Просим желающих обращаться к о Леонтию: lnaidzions@gmail.com

Здесь больше информации об этой организации: https://www.fmsc.org/
12-го июня в 10:30 утра в церковном зале или на zoom - всех приглашаем на zoom-встречу с архимандритом Саввой Мажуко. Ссылку на zoom пришлем на следующей неделе. Милости просим! 
В июне, каждый четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp