Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор, персонаж повести Франца Кафки “Метаморфоза” (1912 г.), обнаружил, что он у себя в постели превратился в жука. Причины этого превращения остались за рамками повествования, но его последствия оказались весьма трагическими. Родные не только не хотели помочь Грегору, но и всячески издевались над ним. Отец, видя в сыне только насекомое, чуть не довел жестокое избиение до убийства. Семья, которую он до того содержал, перестала видеть в нем родную душу, а она-то как раз осталась чуткой и страдающей. Чудовищное внешнее превращение Грегора обнажило черствые души его родных и сделало видимым их расчеловечивание, когда они сбросили личину добропорядочности и благородства. 

Слово “метаморфоза” (от др.-греческого μεταμόρφωσις - μετα,“после, через" and μορφή, “форма”; лат. transfiguratio) переводится на русский как преображение, превращение в другой вид, изменение формы. Этим термином биологи пользуются для описания жизненных циклов растений, насекомых, рыб и амфибий. Употребляется он и метафорически, когда имеется в виду чье-либо глубокое внутреннее изменение.

Так же по-гречески называется и Преображение Господне - одно из важнейших событий евангельской истории, о котором повествуют три евангелиста: Мф.17:1-13Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36. Произошло оно за 40 дней до распятия Спасителя, но отмечается в августе, а не в феврале, так как иначе празднование приходилось бы на время Великого поста.
По прошествии нескольких дней после чудесного насыщения пяти тысяч и исповедания апостолом Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илия, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме. Когда апостолы увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним, Моисея и Илию, появилось облако, накрыло их своей тенью, и из облака раздался голос, сказавший: "Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!" 
 
Смысл праздника наиболее ясно раскрывает одно из ключевых его песнопений, кондак, который святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский, переложил в поэтическую форму:

“Преобразился днесь Ты на горе, Христе,
  И славу там Твои ученики узрели,
  Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
  Страданье вольное Твое уразумели
  И проповедали вселенной до конца,
  Что Ты - сияние Отца.”
 
Не только простой народ, но даже ученики считали Иисуса земным царем, и лжемессианские иллюзии сохранялись у них даже после Его Вознесения, вплоть до Пятидесятницы. Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и в присутствии двух великих свидетелей, как того требовал ветхозаветный закон, уверяет апостолов в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением. Он надеется, что хотя бы ближайшие ученики не поддадутся отчаянию, но сами станут со временем опорой сомневающимся. Сопровождается же это уверение не громом и молниями, но явлением чудесного Света, который не был похож ни на один из видов земного сияния, “сиянием Отца.” Свидетель фаворского чуда, пророк Илия, при своей земной жизни получил пророчество о том, как на горе Хорив перед ним пройдет Господь “и ветер великий и сильный, раскалывающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; и после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; и после землетрясения огонь, но не в огне Господь; и после огня звук легкого дуновения (“глас хлада тонка”), и там Господь” (3 Царств, 19).
Наше внутреннее преображение, преодоление себя, сопряжено с упорным трудом, как чеховское выдавливание из себя по капле раба, в духовной борьбе - раба греховным наклонностям. Превращение невзрачной гусеницы, устремленной в землю, в прекрасную бабочку, устремленную в небо, дается ей не без борьбы, и процесс этот для нее совсем не пассивен. Будучи куколкой, она напрягает мускулы крыльев, которые благодаря этому становятся достаточно сильными, чтобы в нужный момент расправиться и поднять бабочку ввысь. Так и во время нашей внутренней борьбы Господь невидимо подпитывает наши духовные силы, чтобы мы обрели крылья веры. 
 
Пусть не всегда мы чувствуем эту помощь, пусть иногда мы переживаем гефсиманскую оставленность, но у нас есть примеры таких же, как мы, людей, прошедших путем борьбы во много раз более тяжелой, но достигших той степени близости к Богу, которую мы называем святостью. Наиболее известный из них - преподобный Серафим. Свет, который исходил от лица этого великого подвижника, по свидетельству Мотовилова, был именно этим Христовым Фаворским Светом. Он даже сопровождался ощущением тепла среди заснеженного зимнего леса. Святитель Григорий Палама сформулировал учение о нетварном, т.е., несотворенном, Фаворском Свете — одном из проявлений благодати, через которую человек соединяется с Богом. В тропаре святому Блаженному Василию, московскому юродивому, чью память Церковь чтила в минувшее воскресенье, 15 августа, поется как он Христа ради изнурил тело свое постом и бдением, холодом, и зноем, и что от этого просветилось лицо его, “как солнце.”    
 
Погибший 15 августа 1990 года Виктор Цой пусть и не явно, но был близок христианскому мировоззрению, призывая к переменам не просто вокруг, а прежде всего в себе. Да, наши сердца ждут перемен, пел он в однoй из самых известных своих песен, но “… вдруг нам становится страшно что-то менять.” А покаяние – это не просто страх или сожаление о содеянных или сказанных глупостях, а перемена себя, своего сознания, по-гречески “метанойя” (Ну вот, еще одно греческое слово с приставкой “мета”! Сплошная метафизика:)
 
Один из богослужебных текстов, седален  2-й кафизма на утрени предпразднства Преображения, заключает в себе молитву Спасителю преобразить “наше смешение, сооблистав тому Своею плотию.” Смешение, или живот, по церковнославянски, можно определить как семейный со-уз  (церк.-сл. "союз") небесной души и земного тела. Например, в молитве ко святому причащению Симеона Метафраста: “Наше все восприемый смешение от чистых и девственных кровей”. В сам день праздника мы обращаемся к своей душе словами икоса: “Востаните ленивии, иже всегда низу поникшии в землю, души моея помыслы, возмитеся и возвыситеся на высоту Божественнаго восхождения…” Без постоянного понуждения себя к молитве не будет успеха. О терпении “бесплодия” своей молитвы прежде чем она начнет приносить плод и о зачастую “низком КПД” молитвенного труда говорил недавно игумен Нектарий (Морозов): https://youtu.be/nzHGincsBOc
Митр. Вениамин (Федченков) размышлял о том, зачем в тропаре праздника после слов да воссияет и нам грешным свет твой присносущный добавлено молитвами Богородицы (относится оно именно к предыдущей, а не к последующей фразе Светодавче, слава Тебе!) : “Странно мне это показалось! Даже на Рождество Христово не упомянуто в тропаре о Богородице (не говорю уже о Пасхе, Вознесении и др.). А здесь отмечено Ее заступничество. И пока единственное объяснение нахожу именно в указанном сознании греховности своей. «Да воссияет».. Страшно… Мы — «грешные» — недостойные. А славы хотим… И вот обращаемся к сильному посредничеству: «Молитвами Богородицы»… За Ее заступничество пощади и нас, Господи славы, и «воссияй свет» Свой.” 
 
Христос, посылая учеников на проповедь Евангелия, говорит им, что они, а значит и мы, должны быть светом миру (Мф, 5:14). Причастившись Тела Христова, мы идем в мир и становимся ответственными за присутствие Бога в мире. Выйдем же в мир, имея в уме и сердце возглас, который слышим за каждой Литургией Преждеосвященных даров: “Свет Христов просвете всех!”
Беседы
По воскресеньям, после литургии о. Леонтий проводит Евангельские беседы в церковном зале. Во время беседы можно задавать волнующие вас вопросы. Милости просим!

По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше.
Грядущие События
Всех приглашаем на приходской фестиваль!
Дорогие братья и сестры, 
Просим помощи в приготовлении нашего небольшого приходского фестиваля! По ниже указанной ссылке, можно записаться на то время, когда вы могли бы помочь! По вопросам просим обращаться к о Леонтию по телефону: 847-971-2469
https://www.signupgenius.com/go/8050E4FA8A829A2FA7-summer
Прошедшие Zoom встречи! 
Беседа с известным церковным публицистом игуменом Нектарием Морозовым. 
Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым.
Церковно-приходской книжный магазин
 
В нашем церковном магазине вы можете найти множество хорошей литературы, как детской, подростковой так и взрослой. 
В продаже так же есть освященный мед! Милости просим!
В августе, каждый четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом.
 
После молебна, в 7:00 веч, в библиотеке, проходят собрания группы Ал-Анон. Помощь и надежда для семей и друзей страждущих алкоголизмом или наркоманией!

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp