Copy
Рассылка «Жить интересно!»
Опыт, проверенный практикой

С новым учебным годом вас, друзья!

Начало сентября – время поговорить об учёбе и вспомнить, что глагол «учиться» состоит из двух частей – учить-ся, то есть «учить себя».

С этим большие проблемы не только у школьников, которых сейчас добровольно-принудительно высадили на домашнее обучение. Взрослые умеют учиться ничуть не лучше.

По статистике Coursera, от 5 до 15% слушателей, оплативших онлайн-курс, проходят его до конца. И даже у этой малой части финишёров процесс обучения останавливается, в подавляющем числе случаев, сразу после получения диплома или сертификата.

  • Как выстроить систему самостоятельного обучения, чтобы учиться эффективно, накапливая актуальные знания и навыки?
  • Как увеличить КПД обучения?
  • Как выстроить личную траекторию обучения и сделать его непрерывным?
  • Как избегать психологических ловушек, сбивающих с пути?

Вот какие советы дают герои «Жить интересно!».

1. Учись активному чтению

Если вы еще не читали наш перевод чрезвычайно полезной статьи Маартена Ван Дорна, где он с педантичностью ученого-фундаменталиста разложил на шаги весь процесс получения знаний из книг, обязательно сделайте это.

Вот ссылки на обе части статьи:

★ Подробный гид в мир эффективного чтения. Часть 1. Учимся учиться
★ Подробный гид в мир эффективного чтения. Часть 2. Активное чтение на практике

2. Учитывай кривую забывания

Основная часть полученной информации забывается уже через час после получения.  Вот почему повторение – мать учения. Чем больше повторов, тем больше информации осядет в памяти.

Эксперт в области развития памяти Артур Думчев советует делать не менее четырех повторений, в идеале – восемь-десять в течение года:

«Все, что мы помним, мы помним потому, что повторяли это, намеренно или случайно. Смысл же интервального повторения в том, чтобы каждый следующий интервал повторения увеличивать в несколько раз в соответствие с кривой забывания Эббингауза – и тогда всего лишь восемь-десять повторений в год обеспечат такое же запоминание, как если бы вы повторяли каждый день».

★ Интервью с Артуром Думчевым

3. Вычленяй главное из любой информации

Чтобы сделать процесс обучения более эффективным, не обязательно читать тонны книг и проходить десятки курсов. Последуйте совету Робин Скотт и сделайте привычкой простое действие – формулируйте главное, что вы вынесли из любого контакта, информации или любого другого важного опыта.

★ Тридцатисекундная привычка, которая сделает эффективной всю вашу жизнь

4. Закрепляй знания практикой

Максим Денисов провел эксперимент и выяснил, что нужно, чтобы достичь цели и освоить новый навык:

- понятный пошаговый план действий,
- регулярные маленькие шаги,
- компетентный наставник,
- возможность практиковаться в компании единомышленников — чтобы было с кем состязаться и у кого учиться,
- готовность делиться опытом — чтобы углублять свои знания.

★ Хотите понять, как освоить любой навык? Научитесь собирать кубик Рубика
Похожим образом работает «Стодневка».
22 сентября стартует знаменитая новогодняя группа.
Присылайте заявки!
ИДУ В НОВОГОДНЮЮ СТОДНЕВКУ С 22 СЕНТЯБРЯ

Пожалуй, самым мощным инструментом, помогающим выжимать максимум пользы из обучения, является техника Фейнмана.

Даже если вы впервые видите это название, вы в той или иной степени знакомы с тем, как это работает. Есть бородатый анекдот про педагога, который сетует на тупых студентов: «... Двадцать раз им объяснил, уже сам всё понял, наконец, а они нет!»

Техника Фейнмана состоит из четырех шагов:

  • Представьте, что вы объясняете идею, которую хотите понять, ученику шестого класса.
  • Найдите пробелы в своем объяснении. Вернитесь к исходному материалу, чтобы лучше его понять.
  • Упорядочите и упростите.
  • Расскажите еще раз.
★ Техника Фейнмана — лучший способ научиться чему угодно

У многих людей, при возникновении первых неудач в освоении какого-либо дела появляются мысли все бросить и уйти. Но тот, кто не пошел на поводу у своих страхов, в награду получает не только результаты, но и совершенно потрясающие чувства. Ведь не зря говорят, что то, что нас раньше пугало, потом приносит нам наслаждение. Главное преодолеть начальный страх.

Об этом история, которой поделился Борис Литвак.

★ Стадии обучения. Как я учился кататься на лыжах

Хорошо быть школьником или студентом – хочешь не хочешь, а к концу четверти-семестра-года надо подготовиться к экзамену. Взрослым сложнее – исследования показывают, что мы не умеем ставить себе адекватные дедлайны и в 8 случаях из 10 проваливаем сроки и отодвигаем дату финиша.

Дедлайн, должен быть неотвратим и опасен, как как надвигающаяся гроза. Сделать его таким поможет публичное обязательство достичь цели. Несоответствие дедлайну будет означать, что вы не выполнили обещание: «Это действительно кое-что скажет о вашем характере», — считает профессор Дэн Ариэли.

Тем не менее, простого объявления в Фейсбуке или Инстаграме вряд ли будет достаточно для закоренелых прокрастинаторов. «Если вы один из них, создайте такую ситуацию: дайте своему другу сто долларов и скажите, что он может оставить их себе, если вы не уложитесь в сроки. Либо попробуйте перспективу публичного унижения: поспорьте с друзьями, что в случае срыва дедлайна пробежите голым по улице», — советует уважаемый профессор психологии и поведенческой экономики Дьюкского университета.

★ Как быть эффективным: шесть новых секретов от Дэна Ариэли по управлению временем
Copyright © 2021 Жить интересно, All rights reserved.

Обновить данные своей подписки.
Если вы больше не хотите получать наши письма, воспользуйтесь функцией отписаться.

«Жить интересно!» — онлайн-ресурс о развитии. Мы собираем истории перемен, основанные на личном опыте. Наши герои делятся техниками и навыками, которые помогают им жить насыщенной, содержательной жизнью.