Copy

SCC acusa a la Generalitat de convertir el catalán en una lengua de imposición antipática. 

 

Desde Societat Civil Catalana acusamos a la Generalitat de Catalunya de haber convertido el catalán, la lengua materna del 40% de los catalanes y lengua querida para todos, en una lengua del poder, una lengua de imposición antipática.  

La deriva ultranacionalista de los últimos gobiernos de la Generalitat, que se ejemplifica en las multas lingüísticas, los señalamientos a los profesores que no imparten la docencia en catalán o a los comercios que no rotulan o se comunican en catalán, así como la creación de comités escolares para controlar el catalán dentro y fuera de las aulas, ha dado lugar a que la lengua catalana sea vista de forma creciente como una lengua inquisitorial, fruto de la obsesión nacionalista, que nos recuerdas a tiempos pasados de opresión y control social.  

Creemos que con estas decisiones se pueden estar vulnerando derechos fundamentales y constitucionales de las personas y hasta de los menores de edad y nos reservamos una acción judicial decidida frente a ello, sus impulsores y ejecutores.  

Son muchos los derechos que el Ejecutivo catalán está coartando: el derecho del menor a estudiar en su lengua materna, el derecho a la libertad de cátedra, el derecho a la libertad educativa y comercial, etc. No toleraremos que se atente contra los derechos civiles y las libertades públicas de los catalanes.  

Una vez más queremos expresar nuestro compromiso con el patrimonio lingüístico de Catalunya, catalán, castellano y aranés, como gran riqueza cultural y cívica de nuestra tierra y como un patrimonio que debemos cuidar y potenciar entre todos desde la libertad, el respeto y la convivencia lingüística. 


Barcelona, a 5 de noviembre de 2021.

 

SCC acusa la Generalitat de convertir el català en una llengua d'imposició antipàtica.


Des de Societat Civil Catalana acusem la Generalitat de Catalunya d'haver convertit el català, la llengua materna del 40% dels catalans i llengua estimada per tots, en una llengua del poder, una llengua d'imposició antipàtica. 
 
La deriva ultranacionalista dels últims governs de la Generalitat, que s'exemplifica en les multes lingüístiques, els assenyalaments als professors que no imparteixen la docència en català o als comerços que no retolen o es comuniquen en català, així com la creació de comitès escolars per a controlar el català dins i fora de les aules, ha donat lloc al fet que la llengua catalana sigui vista de manera creixent com una llengua inquisitorial, fruit de l'obsessió nacionalista, que ens recorda a temps passats d'opressió i control social. 
 
Creiem que amb aquestes decisions es poden estar vulnerant drets fonamentals i constitucionals de les persones i fins dels menors d'edat i ens reservem una acció judicial decidida enfront d'això, els seus impulsors i executors. 
 
Són molts els drets que l'Executiu català està coartant: el dret del menor a estudiar en la seva llengua materna, el dret a la llibertat de càtedra, el dret a la llibertat educativa i comercial, etc. No tolerarem que s'atempti contra els drets civils i les llibertats públiques dels catalans. 
 
Una vegada més volem expressar el nostre compromís amb el patrimoni lingüístic de Catalunya, català, castellà i aranès, com a gran riquesa cultural i cívica de la nostra terra i com un patrimoni que hem de cuidar i potenciar entre tots des de la llibertat, el respecte i la convivència lingüística. 


Barcelona, 5 de novembre de 2021.
Copyright ©  2020, todos los derechos reservados.
¿Quieres dejar de recibir emails?
Edita tus preferencias o date de baja

Societat civil Catalana
Associació Cívica i Cultural:
Psg. de Gràcia, 26, 4t. 2a. 08007 Barcelona
info@societatcivilcatalana.cat