Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Мария Египетская, Царьград и борьба за мир

В то время как в IV-VI веках по Р.Х. Константинополь и Западная Европа противостояли натиску германских и восточных племен, а патриархи Александрии Кирилл и его племянник Афанасий боролись с арианской, несторианской и монофизитской ересями, Александрия (Египетская), основанная  в дельте Нила в 332 г до Р.Х. Александром Македонским, была столицей эллинистического Египта. Вторая половина V века была периодом, когда религиозные конфликты тесно сплетались с политическими, а в результате этих смут всплывали на поверхность национальные распри и сепаратистские тенденции - ситуация до боли знакомая. 

Именно в это смутное время в Александрии появляется необычайной красоты девушка по имени Мария, которую потом прозвали Египетской. На жизнь она зарабатывала пряжей и жила в бедности. Ей были неинтересны богословские и политические споры, но ее неодолимо влекли к себе прелести цивилизации, в которой еще не было смартфонов, но были другие психотропные средства, начиная с алкоголя. Люди в то время взрослели рано, и в двенадцатилетнем (!) возрасте она пускается во все тяжкие. Следующие семнадцать лет ее жизнь была сплошным “праздником”, результатом которого стала расстройство типа нимфомании, ненасытного полового влечения, почему она даже не брала денег за свои услуги. 

Испробовав все, что было ей доступно в Александрии, ради праздного или другого рода любопытства, она садится на корабль, следующий на Святую Землю на праздник Воздвижения. Следуя за толпой паломников, Мария оказывается в Иерусалиме у Храма Гроба Господня и вместе с этой толпой, повинуясь стадному чувству, старается войти в Храм, чтобы посмотреть на Крест Господень, но оказывается отброшенной от его дверей непонятной силой. После нескольких безуспешных попыток войти, она отходит к углу на паперти, осознавая свое недостоинство. И тут случается чудо — ее, смирившуюся, касается благодать Господня и ее “прорывает”, она начинает рыдать и каяться. Увидев перед собой образ Богородицы, она обращается к Ней с сердечной молитвой и слезами. Это была первая в ее жизни сознательная исповедь. Почувствовав, что ее молитва услышана и надеясь не на себя, а на помощь Божьей Матери, она входит в Храм и поклоняется Животворящему Древу Креста: “Так познала я тайны Божии и, что Бог готов принять кающихся”. Пережив такое потрясение, она исполнилась решимости измениться и уже не свернула с выбранного пути покаяния, метанойи — перемены сознания. После причастия, захватив несколько хлебов, она направляется в пустыню, где проводит в полном уединении 47 лет в постоянной борьбе — первые 17 лет с собой, и последующие 30 лет со стихиями. Итогом этой борьбы с собой стала та степень святости, которая достигается монашествующими аскетами. Поэтому Церковь и называет ее преподобной, хотя она не принимал пострига, ее мощи не были обретены и от них не было чудесных исцелений, а перед причастием она навряд ли вычитала правило с акафистом и трехканонником. Но когда Зосима встретил ее в пустыне, она шла по Иордану как по суху и в молитве приподнималась на локоть над землей, а Святое Писание знала, не имея под рукой ни одной книги. Помимо календарного дня памяти, Церковь посвятила ей пятое воскресенье Великого Поста.  

По прошествии 74 лет после смерти Марии в Иорданской пустыне, в Константинополе произошло другое событие, связанное с чудесной помощью Божьей Матери, которое вспоминается в субботу накануне. В 626 году, во время войны между ромеями (византийцами) и персами с союзниками славянами и аварцами, которую Лев Гумилев назвал спецоперацией Мировой войной VII века, столица империи была осаждена. Несмотря на постоянные бомбардировки в течение месяца, боевой дух греков оставался высоким благодаря молитвенному настрою патриарха Сергия, совершавшему молебные шествия вдоль городских стен с иконой Богородицы, что византийцев, что город находится под Ее божественной защитой. Славяне попытались напасть на стены у побережья бухты Золотой Рог, используя для десантирования свои небольшие суда, персидская армия предприняла попытку переправиться на кораблях через Босфор, но была окружена и уничтожена византийским флотом, чьи галеры затем протаранили и уничтожили славянские лодки, а аварское нападение с суши также окончилось неудачей. В благодарность за снятие осады и покровительство Приснодевы Марии, возможно, патриархом Сергием или Георгием Писидой был написан знаменитый акафист Пресвятой Богородице, который исполняется на утрене службы Похвалы Божией Матери. Рефреном службы является кондак “Взбранной Воеводе”, который в русском переводе ближе всего звучит в переводе прот. Михаила Асмуса: “Вождю-Поборнице победы песнопения И - как избавленный от бед - благодарения посвящаю Тебе, город Твой, Богородице. Но имеющая власть необоримую, ото всех опасностей освободи меня, чтоб взывать Тебе: радуйся, Невеста неневестная! В XIV веке при правке славянских богослужебных книг на Афоне словосочетание «город Твой» ( греч. ἀναγράφω σοι ἡ πόλις σου «я, город Твой, Тебе надписываю») было заменено на «раб Твой», в результате чего привязка молитвы к историческому событию (нашествию врагов на Константинополь) в переводе нивелировалась. Это изменение, отражённое в болгарских и сербских рукописях, не коснулось греческой традиции стиха. В XV веке в русских списках появляется форма множественного числа: «раби Твои», принятая в современном церковнославянском тексте кондака. Таким образом, все молящиеся Божией Матери уподобляются царскому граду, осаждаемому врагами как внутренними, духовными, так и внешними, грозящими физическим уничтожением. Поэтому в конце службы звучит молитвенное обращение к Сыну Приснодевы: “ Боже, неизменно воплотившийся от Нее, мир мiру даруй и душам нашим великую милость!” Отсюда произошел ставший было в послевоенное время тривиальным лозунг “Миру - мир” (более понятный в старой орфографии), за последний месяц снова приобретшим болезненную актуальность.

На примере этих исторических событий ясно, что обращение к Богородице как скорой помощнице в "тяжких обстояниях” не остается без ответа ни в случае борьбы с собой, а не с еретиками или врагами, как у Марии Египетской, ни в ситуации смертельной военной угрозы, как с Царским градом. В пятом икосе (песне) акафиста поется “Радуйся, мучителя бесчеловечного лишившая власти; радуйся, явившая Владыку человеколюбивого – Христа..Радуйся, от пламени страстей избавляющая. Радуйся, ведущая верных к целомудрию.” Можно не сомневаться, что никакая искренняя просьба к Ней не останется неуслышанной. 

Этот Великий Пост оказался как никогда трудным для всех, многое подвергается переоценке. От нас зависит, сможем ли мы не сломаться “уйти от мира, оставшись в миру”, по слову св. Феофана Затворника, или полностью погрузимся в окружающий нас мрак, лишая себя духовной поддержки. Виктор Франкл (1905-1997), психотерапевт, бывший узник нацистского концлагеря, автор книги "Человек в поисках смысла”, писал: "Первыми ломались те, кто верил, что скоро все закончится. За ними идут те, кто не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто сосредоточился на своих действиях, без ожиданий того, что может произойти или не случиться”.

Через неделю Великий Пост сменится Страстной неделей, за которой уже брезжит пасхальная заря. Начиная с завтрашнего дня на службах зазвучат песнопения, предваряющие воскресение Лазаря и вход Господа в Иерусалим. Неслучайно канон сегодняшней утрени содержит отсылку к притче о немилосердном богаче и бедном Лазаре. Будем же стараться соблюдать тонкий баланс между уходом во внутреннюю пустыню и жизнью в мире, помогая тем, кому мы можем и должны помочь в это тяжелое время, с верой во Христа, который не устраняет чудесным образом все ужасы окружающего нас жестокого мира, но дает возможность каждому верующему жить надеждой и верой в свет Его Воскресения.


В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

Булат Окуджава. 

Всех сердечно просим усилить молитвы об прекращении войны и страждущих на земле украинской.
Грядущие События
16-го апреля, в субботу, после Литургии просим помочь украсить храм к празднику Входа Господня в Иерусалим.
17-го апреля, в воскресенье, после Литургии сестричество приглашаем всех на праздничный обед. Милости просим! 
По четвергам, в 7:00 веч, в библиотеке, проходят собрания группы Ал-Анон. Помощь и надежда для семей и друзей страждущих алкоголизмом или наркоманией!
Церковно-приходской книжный магазин
 
В нашем церковном магазине вы можете найти множество хорошей литературы, как детской, подростковой так и взрослой.  Ждем вас в книжной лавке! 

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp