Copy
Собрать компанию единомышленников, придумать движуху в формате игры, добавить творчества.
Рассылка «Жить интересно!»
Опыт, проверенный практикой

Этот плейлист состоит из песен, которыми будят друг друга по утрам участники проекта Стодневка - экспедиция к новому Я, поставившие перед собой цель — просыпаться пораньше. 
Они создали в Telegram группу «Жаворонки Стодневки», где фиксируют время своего подъема. Фактически — перекличка, кто во сколько встал. А чтобы добавить этой процедуре приятных эмоций, кидают в ленту ссылку на любимую песню, которую здорово послушать с утра и зарядиться бодростью.
Собрать вокруг себя единомышленников и превратить рутину в игру — проверенные способы покорять самые трудные вершины.

О том, как еще это делают участники «Стодневки» и герои «Жить интересно!» — читайте в сегодняшнем выпуске рассылки «ЖИ!».
Пешком из Сибири в Португалию

Вообще, стодневщики — народ творческий.  Возьмем самую тривиальную процессную цель — ходить 10000 шагов в день. Что можно придумать, чтоб стабильно поддерживать интерес к этой задаче? Сколотить команду, организовать пространство для общения (еще одна закрытая группа в Telegram — «Марафон за неделю») и придумать игру.

Вначале участники просто состязались, кто больше пройдет за неделю, но очень быстро уперлись в естественный предел. Тогда родилась идея — а давайте устроим виртуальный поход из Новосибирска к самой западной точке европейского континента — мысу Рока.

Экспедиция стартовала 1 октября. Группа марафонцев «посетила» Алтай, Павлодар, Астану, Костанай и двигается на запад. Каждую неделю подводятся итоги, на карте появляется новая отметка — населенный пункт, до которого добралась экспедиция. 

По приблизительным расчетам, к месту назначения марафонцы дотопают в январе 2019-го. А там, глядишь, замахнутся на кругосветку:)
ДеХВОСТинг по  субботам и не только

«Дехвостинг» придумала Светлана Покровская и участники «Стодневки», которая стартовала 1 января 2018 года. По мере приближения к первому «контрольному пункту» — месяц с момента старта — всем стало очевидно, что часть задач, которые они с воодушевлением планировали в начале пути, «зависла». И если ничего с ними не делать, они будут тормозить движение к целям и портить настроение.

«Незавершенки» сосут энергию, захламляют мысли и занимают место, на которое просится и никак не может попасть новое, интересное и полезное. А еще они вызывают чувство вины, висят камнем на душе и создают ощущение «хаоса» в планировщике.

Возникла идея устраивать еженедельные «Дни Хвостов» — собираться по субботам и сообща расправляться с зависшими делами.

Первый «День Хвостов» для стодневщиков состоялся 27 января. Через два месяца «День Хвостов» стал проводиться в Фейсбуке, в группе «Что можно успеть за 100 дней», чтобы к затее стодневщиков могли присоединиться другие люди. Так проект обрел «официальный» статус, а вскоре с легкой руки Александра Карпана и новое название — «Дехвостинг».

Опыт нескольких месяцев коллективной работы лег в основу проекта «ДеХВОСТинг», материалы которого доступны всем желающим в «Жить интересно!»
Устроить ДеХВОСТинг»
Что такое «порошковая дуэль»?
 
Эта феерическая история случилась ровно два года назад. Инициатором выступила координатор Стодневки Анна Штаер. Ей хотелось вернуться к ранне-утреннему режиму, и она придумала новый проект.

Накануне старта в «Стодневке» 1 ноября 2016 года она написала в своем ФБ пост: дескать, каждое утро обязуюсь просыпаться не позднее 06:00 и отчитываться об этом в своей ленте. А чтобы эти отчеты было интересно читать кому-то, кроме ее самой, пообещала сопровождать их веселой картинкой со стишком-порошком «на злобу дня».
«Стишки-порошки» — это четверостишия с рифмующимися четными строками и короткой концовкой. Последняя двусложная строка — главная «фишка» порошка, она помогает создать остроумную миниатюру с неожиданной развязкой.
Героиня «Жить интересно!» и участница нескольких стодневок Яна Барзенкова предложила себя в качестве партнера. Так на ровном месте возникла идея состязания: кто первый встал и запостил картинку, тот и победил:) А с легкой руки другой стодневщицы Дианы Рубежовой у флешмоба появился тег #порошковаядуэль.

Битва продолжалась сто дней. Прочитать, как это было, посмотреть картинки и посмеяться над стишками можно в «ЖИ!»
Читать статью «Моя вставайская стодневка»
Как сделать достижимой процессную цель

1.    Превратить работу над целью в игру.
2.    Дать публичное обещание, чтобы сжечь мосты.
3.    Писать регулярные отчеты — пусть они будут совсем короткими, но их нужно делать ежедневно.
4.    Придумать удобную форму для фиксации результатов: ты управляешь лишь тем, что можно измерить и зафиксировать.
5.    Найти компанию, с которой будет интересно выполнять ежедневные маленькие шаги.
6.    Исследовать себя в процессе, искать, как поставленная цель проявляет твои ценности.
«Играть» можно не только в команде, но и в одиночку. Берите пример с героев «Жить интересно!».

Максим Джабали знает минимум шесть игровых систем-взломов, помогающих личному развитию. Одна из них называется «Взлом Талантов» и включает три уровня:

 
Первый уровень – Бронзовый призер

Составьте список своих сильных и слабых сторон. Это может быть что угодно: кулинарные таланты, умение шить красивые игрушки или находить выход из сложных ситуаций и т.д. Для начала рекомендую заполнить две колонки по двадцать пунктов в каждой и постоянно их пополнять. Ключевая задача: понять, в чем вы по-настоящему хороши, а в чем не очень.

Второй уровень – Серебряный призер
Как только вы более-менее разобрались со своими способностями и призванием – время его реализовывать! Найдите для себя хобби на каждый пункт из списка сильных сторон. Конечно, на это потребуется время, зато вы сможете перевернуть вашу жизнь. Не ленитесь!
Главная задача этапа: протестировать в реальности каждую свою сильную сторону.

Третий уровень – Золотой призер
Это полный дзен, честно говоря. Из основных особенностей данного этапа:
•    полное принятие себя (и отсутствие желания переделывать свою сущность);
•    любовь к другим (потому что они такие, какие есть, не хуже и не лучше вас);
•    выход собственных сильных сторон на мета-уровень (к примеру, способность приготовить великолепный ужин из продуктов в пустом холодильнике или точное видение монетизации бизнес-идей).

Золотой призер – это круто. Вы можете планировать свою жизнь на длительный срок, потому что знаете главные принципы своих сильных и слабых сторон: как они существуют, что с ними можно делать, как они себя ведут. Скорее на третий уровень во «Взломе Талантов», это и правда необыкновенно!»
Читать статью «Мой опыт геймификации жизни»
Устав от серых будней, Мариам Головня решила на несколько дней примерить яркую роль парижанки и неожиданно втянулась в игру:

«Парижанка учила меня тонкостям la vie en rose. Нарушать свои же правила, чтобы быть честнее в текущем моменте. Окружать себя теми, кто дорог. Гулять под дождем, не спеша домой и находя в лужах отражение чистого неба. Праздновать каждый день, каким бы он ни был».

Воображаемая жизнь не увела Мариам в мир грез. Напротив, игра в парижанку научила ее ценить настоящее, а еще помогла найти увлечение, ставшее призванием. Несколько правил для тех, кто хочет попробовать себя в новой роли:
1.       Фантазируйте так, чтобы дыхание захватывало.
2.       Не ставьте условий. Нет никаких ограничений в вариантах и количестве жизней.
3.       Не оглядывайтесь на других и чужие представления о той или иной жизни. Это только ваши идеи и образы.
4.       Копайтесь в деталях. Расскажите себе: что привлекает в придуманной жизни?
5.       Смешивайте. Пусть ваши воображаемые жизни перемешиваются, вытекают одна из другой. Это только обогатит игру и наши представления о самих себе и своем призвании.
6.       Делитесь. Попробуйте делиться новостями своих жизней в блоге, соцсетях или рассказывать о них родным и друзьям.
7.       Анализируйте. Прокручивайте пленку прошедших дней. Куда вы идете? Все ли так, как хочется? Есть ли то, что можно улучшить, добавить, убрать?
Играть в «пять воображаемых жизней»
Денис Банных фиксирует главные моменты жизни и проектирует будущее с помощью визуальной матрицы:

«Это игра, которая развивает внимание и воображение, а также запускает механизмы творческого мышления. Плюс – это универсальный инструмент достижения цели. Помимо творчества, она включает еще и волевые механизмы».
Воображение регулярно подкидывало мне идеи и открытия, которые я фиксировал на картоне. В итоге эти рисунки стали для меня ключом к пониманию контента, который я генерирую. Так у меня получилась очень креативная фотография собственной жизни.
Создать визуальную матрицу не так уж сложно. Денис поступил следующим образом: 
Я взял большой листок картона и начертил на нем сетку из сорока двух квадратов. Это простое действие перевело мое желание в категорию намерений. Посмотрев на квадраты, я увидел перед собой игровое поле. В левом верхнем углу нарисовал себя (текущее состояние смятения), в правом нижнем углу – образ инь/янь (желаемое состояние гармонии). Затем отметил ключевые даты на шкале времени и придумал три простых правила:
  • Ежедневно отслеживать свои эмоции и ощущения.
  • Каждый вечер задавать себе вопрос: «Какое событие сделало мой день»?
  • Фиксировать ответ на вопрос в виде образа или картинки в соответствующей клетке визуальной матрицы...
Визуальная матрица. Игра, инструмент, артефакт
Когда Наталья Сапрыкина ездит в метро она играет в игру «Найди Комплимент». Она придумала ее, чтобы сознательно переключаться на красоту и учится видеть прекрасное в каждом — буквально — в каждом (!) человеке:

«
Когда я начала играть в эту игру, я увидела, что красота есть во всем. И только от меня зависит, что я вижу каждый день — красоту или уродство».
Правила игры

ШАГ 1 — Посмотри на любого человека в метро и с ходу выбери минимум один пункт в его внешности, за что ты мог бы сделать комплимент. Говорить человеку комплимент не нужно, просто мысленно отметь его для себя.
ШАГ 2 — подумай о том, какой бы ты сказал комплимент этому человеку (мы помним, что ты уже нашел, за что его похвалить).
ШАГ 3 — пожелайте человеку счастья.
Да-да. Просто пожелайте мысленно человеку счастья: «Я желаю тебе счастья!»
Как стать счастливым в переполненном метро
Чтобы играючи достигать целей, не нужно много времени. Стодневщица Ирина Полякова выяснила, что достаточно тратить на это несколько минут в день.  
— В декабре 2017 года мне в руки попала книга, заинтриговавшая своим названием – «За десять минут».

Я подумала тогда: «Что можно успеть всего за десять минут? Пообедать? Спеть песню? Может быть, нарисовать картину?»

Оказывается, название просто передавало совет психологов: если у вас в жизни что-то не ладится, вы чувствуете, что живете в коконе, попробуйте вырываться из него хотя бы на десять минут в день.

В той книге психолог посоветовала главной героине, переживающей разрыв с мужем, весь месяц делать что-то новое. В течение всего десяти минут и обязательно каждый день. Героиня сомневалась, что это сработает, но честно старалась.

Начала с того, что поярче накрасила ногти. Потом прогулялась в шапке Санта-Клауса по городу, говоря всем: «Здравствуйте!», а закончила участием в театральной постановке. И ее жизнь изменилась – вот что удивительно! 

Меня зацепила эта идея десяти минут. Зимой, как все в природе, я погрузилась в своеобразную «спячку». Делать ничего не хотелось, за окном серо и уныло, настроение тоже стремилось слиться по цвету с окружающей действительностью. Но однажды мелькнула мысль: «А почему бы не да?»
Узнать, как прошел десятиминутный челлендж
Наша интересная жизнь в наших руках! 

Если захотите поделиться собственным опытом геймификации рутинных задач, просто ответьте на это письмо. 

До встречи через неделю!
«Жить интересно!» — онлайн-ресурс о развитии. Мы собираем истории перемен, основанные на личном опыте. Наши герои делятся техниками и навыками, которые помогают им жить насыщенной, содержательной жизнью.
Copyright © 2018 Жить интересно, All rights reserved.


Отписаться